COOKING

✍🏼 *Notulensi Kajian Online*  πŸ’•

πŸ“šTema : *"COOKING"*

πŸŽ€➖➖🍩 🍰 🍩➖➖ πŸŽ€

πŸ‘°πŸ» Chef Kristina Amalia
⏰ Time : Jum'at, 28 April 2017
🏑 Tempat : Telaga Surga 😊
🎀 Moderator : sholcan Refia
πŸ“ Notulensi : me



πŸ’ ➰〰➰〰➰ 🍰


Ψ¨Ψ³Ω… Ψ§Ω„Ω„Ω‡ Ψ§Ω„Ψ±Ψ­Ω…Ω† Ψ§Ω„Ψ±Ψ­ΩŠΩ…

Ψ§Ω„Ψ³Ω„Ψ§Ω… ΨΉΩ„ΩŠΩƒΩ… و Ψ±Ψ­Ω…Ω‡ Ψ§Ω„Ω„Ω‡ و Ψ¨Ψ±ΩƒΨ§ΨͺΩ‡


🍰 *Moist Chocolate Cake (No Oven No Mixer)*πŸ₯€πŸ©

Malam ini kita akan membahas tema yang sangat menarik dan pasti bikin laper lagi yg habis makan πŸ˜‹ yaitu *"Moist Chocolate Cake (No Oven No Mixer)"*

Bersama koki cantik *mbk kristina amaliaa*

🍩 *Materi :*

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh ..

Alhamdulillah, pada kesempatan kali ini, Allah SWT berkenan mempertemukan kita dalam kajian online kuliner di grup Telaga Surga..

Semoga Allah swt memberikan manfaat dan keberkahan dalam pertemuan ini. Dan semoga kita semua senantiasa dalam lindungan, ‘inayah dan ri’ayah-Nya. Aamiin...

🍯 🍯 🍯
Shalawat dan salam semoga tercurah kepada junjungan dan panutan kita Muhammad saw.
Juga kepada seluruh keluarga beliau, sahabat beliau, dan semua orang yang mengikuti beliau.
Dan semoga kita semua termasuk orang-orang yang mendapatkan bagian dari shalawat dan salam tadi. Aamiin.

🍳 🍳 🍳
Ini adalah pertama kalinya saya mengisi kajian kuliner.. jadi mohon maaf yg sebesar-besarnya apabila nanti dalam penyampaian materi kurang memuaskan..

πŸŽ‚ πŸŽ‚ πŸŽ‚
Okeh langsung aja ya..

Kita semua pasti pingin memberikan sesuatu kepada orang terkasih.. ntah orangtua, saudara, anak atau tetangga terdekat.. salah satunya bisa dengan cara memberikan hantaran cake..

Pasti yg terbersit saat mendengar kata cake.. adalah *ribet untuk bikinnya*.. butuh *peralatan yang beraneka macam*.. walhasil *ending-endingnya mending beli saja*.. πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

Tapi sebenernya ada kepuasan tersendiri bila kita memberikan buah tangan / sajian dari hasil kerja kita..

Nah... biar ga ribet, kali ini tema kuliner adalah *Cake Cokelat Moist No Oven No Mixer* dan dilanjut dengan cara menghiasnya dengan motif daun dari cokelat

Insyaa Allah.. cake ini mudah pembuatannya.. bisa diaplikasikan bahkan bagi yang masih ngekost dan minim peralatan..

🍩 🍩 🍩
Resep ini pertama kali saya lihat dari blog *Just Try And Taste & blog Cooking Crave*

Sudah dimodif sana sini hingga pas menurut lidah saya, dan my beloved customer (suami & jagoan)

Hasilnya adalah *cake yg super duper moist*.. *coklat abiis*.. pokoknya incip sepotong pasti bakal nambah lagi.. padahal hanya pake 2 butir telur saja


*CAKE COKLAT MOOIS NO OVEN NO MIXER ALA ZYZI'S HOME MADE*

🍫🍫🍫🍫🍫🍫🍫🍫🍫🍫🍫

🍩 _Bahan:_
170 gr mentega
200 gr gula pasir
200 ml susu cair
2 btr telur kocok lepas
100 gr terigu
50 gr coklat bubuk
1 sdt baking powder

🍩 _Cara Membuat:_
  ▪Siapkan kukusan & panaskan hingga banyak uap.
  ▪Siapkan loyang, semir tipis dng mentega & taburi terigu tipis-tipis.
  ▪Campur susu, margarin & gula pasir, panaskan hingga gula larut dan biarkan hingga dingin.
Jgn memasukkan telur saat susu msh panas, krn nanti telur akan matang & berserabut.
  ▪Masukkan kocokan telur, aduk hingga rata.
  ▪Ayak & masukkan terigu, coklat bubuk & baking powder.
Aduk dengan spatula asal terigu tercampur dan basah.
Jangan over mixing.
Jk masih ada terigu yg bergerindil sebesar butiran kacang, ga masalah..
  ▪Tuang adonan ke dalam loyang
  ▪Kukus hingga matang kurleb 45 mnt. Jgn lupa alasi tutup panci dng serbet bersih.
  ▪Bila sdh matang, keluarkan dr loyang & biarkan dingin
  ▪Cake siap utk dihias atau disajikan lgsng

Nah dari tahap ini.. sudah *selesai cake* kita..🍩 πŸŽ‚
Tinggal di make over supaya lebih cantik πŸ’…...

Yang *ga punya loyang, bisa pake rantang*...
Yang ga ada *panci kukusan*, boleh ngukus *pake magic com / magic jar*


*merk :*
πŸ’ *Gula pasir*... ga ada merknya πŸ˜†

πŸ’ *Susu*.. terserah.. mau susu cair uht coklat atau putih / susu bubuk trus diencerin kasih air jg boleh / susu kental manis ditambah air jg bisa. Saya pake *uht frisian flag coklat*, adanya itu aja di kios tetangga sebelah rumah

πŸ’ *Terigu*, pake *bogasari cakra kembar*

πŸ’ *Coklat bubuk*, pake *merk java*

πŸ’ *Mentega*, pake *golden farm anchor*

πŸ’ *Baking powder*, pake *cenderawasih*

πŸ’ *Coklat masak*, merk *colatta*


*Menghias Cake Dengan Daun Cokelat*

🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁

☘ _Bahan:_
Cake
200 gr coklat compund strawberry
50 gr coklat compound dark coklat
50 gr coklar compound white coklat
1 btg ceri tangkai
Pita silver secukupnya

☘ _Cara Membuat:_

*Langkah 1. Membuat Daun Cokelat*

  ▪Ambil beberapa helai daun (sy pakai daun srikaya depan rumah) yg tdk terlalu muda dan tdk tua.
Cuci bersih, lap hingga kering
  ▪Lelehkan coklat compound white & dark coklat di wdah terpisah. Jangan dicampur.
Melelehkan coklat dengan cara ditim (dipanaskan dengan menggunakan 2 wadah, wadah yg berisi air & wadah yg berisi coklat).
Jaga coklat jangan sampe kemasukan air
  ▪Coklat yg sdh leleh, dioleskan ke permukaan bawah daun hingga permukaan daun rata tertutup coklat.
  ▪dinginkan sebentar kurleb 2 menit.
  ▪kelupas daun perlahan dimulai dari tangkai daun hingga daun terlepas sempurna.
  ▪Daun dari cokelat sdh siap😍😍


☘ *Langkah 2. Menutup Cake Dengan Coklat*

  ▪lelehkan coklat compound strawberry
  ▪tuang ke atas cake hingga permukaan cake hampir tertutupi
  ▪goyang2kan cake dengan lembut ke kiri / kanan hingga coklat jatuh dan menutupi permukaan cake
  ▪tata permukaan cake dengan menggunakan daun2 cokat
  ▪pasang ceri tangkai
  ▪selipkan pita di sisi cake
  ▪cake siap dikemas cantik ke dalam box

*Nah... gmn mudah bukan bikinnya... ?? πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ*

Dipraktekin ya... *eksekusi*... jangan hanya nyimpen resepnya ajah... πŸ˜†

🍩 🍰  *Tanya Jawab*  πŸ° 🍩

1⃣ Ukhti Arita
Tanya : ajarin perhitungan harga nya juga boleh? misalnya mau dijual bisa dgn harga berapa gituh 😁

🍩 Jawab :
Masukkan semua biaya bahan, termasuk biaya lpg, kerdus, pita, dll. Kemudian tambahkan keuntungan / ongkos buat yg pingin didapatkan..

2⃣ Ukhti Hendrawati
Merk2 bahan baku kue nya sebagian besar ga sama dengan yg biasa saya pake. berarti mungkin ini penyebab sy kali bikin cake kukus ga tll mengembang ya ? Atau ada rahasia lain ?

🍩 Jawab :
Mengembangnya cake dipengaruhi banyak faktor. Bukan hanya dari faktor bahan. Diantaranya cara mengaduk (ada cake yg butuh proses mengaduk lama spy ga bantat ada yg sebaliknya ga boleh lama mengaduk biar g bantat), besar kecilnya api (untuk cake oven), banyak sedikitnya uap (untuk cake kukus), & termasuk tahapan cara membuatnya

Bahan yang berkualitas bagus akan menghasilkan cake yg lbh enak & mengurangi resiko kegagalan.

3⃣ Ukhti Neti
Assalamu'alaikum bunda...ana neti...

mau tanya itu kan pake uk gram yaa bun...ada cara lain misal brp sendok gitu bun untuk mengganti gram? #blmpytimbangankue...pemula

🍩 Jawab :
Nah.. ini sy juga bingung jawabnya... ntar sendoknya yg dipake juga beda dengan standar sendok yg saya pakai.. πŸ˜…

Klo pakai sendok yg ada di rumah, 1 sdm munjung utk tepung / coklat bubuk sekitar 25 gr

Sedangkan utk gula pasir, 1 sdm biasa (ngga munjung) sekitar 25-30 gr

4⃣ πŸ™‹Ukhti aniek jakarta
Ustadzah....
Apakah boleh nanya merek butter yg halal?
Dimana toko yg rekomen?
Jazzakillah khayrran

🍩 Jawab :
Di toko bahan kue banyak mba...
Merk butter yg saya tau inshaa Allah halal diantaranya Anchor, Wisjman, Elle..

5⃣ Ukhti Neni
Eta kl mau diketoin bs mb kris?

🍩 Jawab : Belum dicoba πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…
Hrsnya bisa.. tp ntar beda teksturnya..

6⃣ Ukhti Refia😁

kue yg enak trs bikin ketagihan itu krn apa nya ya?? πŸ˜‚πŸ˜‚

apa krn dr telur ato dr terigu ato apanya ya bun?? πŸ€”πŸ€”

🍩 Jawab : Dari karbonya... bikin addicted.. 😁😁

7⃣ Arita
tanya lagi
1.bedanya mentega, margarin, butter itu apa?
2. aplikasi yang benar untuk terigu protein rendah, sedang, dan tinggi 😍

πŸ₯
*Mentega / butter / roombutter* ➡ terbuat dari lemak hewani (susu). Lbh mudah mencair. Cake yg pakai mentega, walau ditaruh d dalam kulkas, awet moistnya. Harga biasanya lebih mahal, tapi aroma dan rasa lbh nendang.. Endess.. contoh merk: anchor / wijsman / elle dll

*Margarin* ➡ trrbuat dr lemak nabati (olahan minyak sawit). Hrga lbh murah, tapi rasa dan aroma kurang. Lbh padat. Cake yg pakai margarin, jk ditaruh d kulkas, teksturnya berubah lbh keras. Harga lbh murah, aroma & rasa kurang nendang.
Contoh merk: palmia / forvita / blueband

*Tepung terigu prot.rendah enak dibikin kukis.* Kukis awet renyahnya
Tepung terigu prot.sedang / serbaguna bs diaplikasikan ke semua jenis cake
Terigu prot.tinggi bagus utk olahan mie

8⃣ πŸ™‹riska
Assalamualaikum bunda
1..Apa penyebabnya.... Apabila setelah dipanggang, setelah dingin bolu turun lagi. Apakah karena kurang tepung
2. Bagaimana perbandingan penggunaan tepung dengan bahan lain. Seperti telur dan margarine
3. tepung protein rendah, tinggi atau sedang yg cocok untuk bolu

🍩 Jawab :
1. Bs krn kebanyakan takaran pengembangnya drpd jumlah telurnya (misal emulsifier / baking powder / baking soda). Bs juga kurang set matangnya. Jd si cake belum matang & ngembang sempurna keburu diangkat dr oven / kukusan

2. Ini tergantung resep yah... untuk cake oven tipe buttercake atau sponge cake atau chiffon cake.. perbandingannya terigu:gula:mentega bisanya 1:1:1. Sedangkan telurnya banyak. Biasanya sy pribadi utk cake jenis itu utk 4 btr telur uk besar hnya pakai 75 gr terigu, 75 gr mentega & 75 gr gula

3. Bolu pakai tepung terigu serbaguna / prot.sedang sdh ok.


Dicukupkan sampai disini boleh? Nanti inshaa Allah bisa bertemu lg di lain waktu...

Wassalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh..



Demikian ya sahabat surga.
Semoga bermanfaat
Mohon maaf lahir dan batin
Bilahi taufiq wa hidayah

Wassalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh πŸƒ

πŸŽ€➖➖➰🍩➰➖➖πŸŽ€

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Thibbun Nabawi

8 Ciri-Ciri Ayah Yang Hebat

Qowiyul Azam